食う

最近家の近くにも数軒出来て目に付くようになったかつやでソースひとくちカツ丼というのを食べてみた。名前を聞いたことはあったが*1ソースカツ丼というのを食べたのは初めて。
感想。僕はもう結構。丼モノってご飯にツユが適度にしみていないと馴染めないなあ。牛丼、天丼、かつ丼が広まっているのってその辺に理由があるのでしょう。単にお皿を省いて、あるものを一所に載せてしまっただけじゃん、という印象。

*1:関東では群馬県に昔からソースかつ丼がある。群馬のソースかつ丼はカツ全体がソースに一旦したされ、ご飯にもソースがしみているようだ。しょっぱそうで食べた事はないが。吉野家でも栃木・群馬県内、その他ではいくつかの店舗限定でソースかつ丼を始めたようだが、、。